• 加拿大PC

    喜报|加拿大PC东城城市服务中心荣获全国巾帼文明岗
    时间:2023-11-01

    “三八”国际妇女节前夕,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇出席大会并为受表彰的先进典型代表颁奖。大会表彰了全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体、全国巾帼建功标兵、全国巾帼文明岗及全国巾帼建功先进集体。加拿大PC公司所属北宇天诺物业东城城市服务中心在北京市劳动模范、项目负责人许小舟的带领下,荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

    胡同儿是北京的重要文化象征,是北京城的金名片。2014年12月,为贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,探索城市规划建设和管理新模式,加拿大PC北宇天诺物业抓住“政府购买服务”市场机遇,探索平房区现代化管理之路,开始了“在胡同中试点物业管理”的全新尝试,成为第一家在首都北京实施胡同物业管理服务的国企“胡同管家”。

    东城城市服务中心团队现有职工55名,女职工34名,占比61.8%,领导班子中女性人数为3名,是一支充满服务热情和敬业精神的创新管理团队。作为女性,她们“巾帼不让须眉”而又柔情似水,撑起“半边天”,坚持在岗位上尽职尽责,努力奉献,用踏实的足迹记录繁琐工作的点滴,创造性地实施环卫保洁、绿化养护、交通疏导、秩序维护、安全防范、设施巡查六大项专业服务。胡同物业的进驻,有效破解了背街小巷长期以来存在的环境秩序、治安防范等方面的难题。

    2015年,结合老北京胡同文化,北宇天诺物业编制并发布了《北京胡同物业服务标准》《北京胡同物业服务作业指导手册》。创下多个“第一”:第一家在北京市提供胡同物业管理服务的企业;制定第一部胡同物业管理标准,填补了行业空白;第一年涉足胡同物业管理即承接了百条胡同,服务面积200余万平方米,成为核心区城市治理模式的范本。

    2016年,胡同物业服务标准实现了“2.0版本”的升级跨越。围绕新的服务标准,东城城市服务中心坚持党建引领,打造特色服务,设立党员先锋示范岗,成立“党员便民服务队”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。推出“安居护航计划”,组织召开“六方会谈”,通过街道党团组织,开展政企共建共治,形成“党建引领,政府主导,物业服务,社区参与”的平房区胡同物业模式。在党建引领、政企共建的推动下,胡同物业成为社区多元治理不可缺少的重要组成部分。

    在疫情防控阻击战中,东城城市服务中心团队全员坚守在防疫一线,用责任和担当守护了胡同居民安全。把好人员出入关,配合属地街道迅速完成各胡同卡口搭建和布置任务,组织保安人员的排班值守工作,对进入胡同的人员和车辆进行核查、登记、测温、监督和劝导,降低疫情传染概率。做好疫情防控消杀工作,坚持每日按时对辖区及重点区域进行消杀。配备口罩、手套、测温仪、消毒液、消毒器具等疫情防控物资,确保疫情防治工作有序、有效、有力开展。

    进驻十年来,东城城市服务中心紧跟首都发展大局,不断创新思维,因地制宜,在推行“垃圾不落地”的基础上,推出垃圾分类再生资源“逆快递”服务。积极配合政府部门“吹哨报道”和“接诉即办”工作机制,协助政府处理“接诉即办”网格件完成率100%。通过推行全覆盖式服务管理,将试点小院打造成精品院落,让居民感受到更加便捷宜居的居住空间和安心闲适的生活享受。期间,凭借着优质的服务与不懈的努力,东城城市服务中心在上级单位与各级工会的关心和支持下,先后获得“2021年全国工人先锋号”、“2020年北京市模范集体”、北京市“青年文明号”等多项荣誉。所管三眼井胡同获得“北京最美街巷”入围奖,钱粮胡同环境整治成果被东城区作为胡同整治样板进行推广,真正成为了北京胡同的“金牌管家”。

    柔肩担重任,巾帼绽芳华。在党的二十大精神的指引下,在奋进“十四五”高质量发展的征程上,她们将继续秉承以人民为中心的发展思想,坚守为人民谋幸福的美好愿景和初心使命,砥砺奋进,不负韶华,展现新时代女性的责任与担当。

    信访举报电话:010-56176079
    北京加拿大PC物业股份有限公司 京ICP备2021022501   京公网安备 11010802039098号